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  J'avais une envie de petits gâteaux moelleux et parfumés, aussi ai-je pris la recette de base du cake et l'ai transformé en format mini.
Résultat : de petites parts individuelles très jolies, de taille idéale pour un dessert ou un goûter, et qui conservent très bien dans une boite en fer (8 à 10 jours).

  Mini Cakes Citron-Pavot-Amandes
    Préparation 15 mins - Cuisson 20 à 25 mins
Empreintes Flexipan Saphirs &
Empreintes Flexipan Lingots, un zesteur-canneleur, mixeur ou Thermomix et four.
  Ingrédients - pour une vingtaine de mini cakes
 
90 g de farine
90 g de poudre d'amandes
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
170 g de sucre en poudre
150 g de beurre fondu
le jus de 2 citrons
le zeste de 1 citron - de préférence bio
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de graines de pavot
50 g  d'amandes effilées
- facultatif
 
Préchauffer votre four à 180 °C (th.6) et déposer les empreintes sur la plaque perforée.
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et la levure.
Faites fondre le beurre.
Laver les citrons, prélever les zestes de l'un d'eux grâce au couteau zesteur-canneleur. Puis presser les 2 citrons.
Dans le bol de votre mixeur fouetter les oeufs et le sucre. Quand le mélange blanchit, devient mousseux et prend du volume, ajouter le mélange farine, poudre d'amandes, levure.
Puis le sel, et ensuite le beurre fondu et le jus de citron & les zestes.
Enfin ajouter les graines de pavot et mélanger une dernière fois.
Répartir l'appareil dans les empreintes jusqu'à mi-hauteur, et parsemer d'amandes effilées.
Enfourner à mi hauteur pour 20/25 mins à
180 °C (th.6).
Attendre qu'ils refroidissent pour les démouler.

  Le petit + : je n'ai ajouté les graines de pavot qu'à la moitié de mon appareil, et je n'ai pas non plus parsemé tous les cakes d'amandes effilées... Ainsi il y en a pour tous les gourmands quelque soit leur préférence.

Tag(s) : #Biscuits & Gâteaux

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