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  Dessert incontournable sur les tables françaises la mousse au chocolat est une recette simplissime si l'on garde bien en tête les règles de base : ingrédients de qualité (oeufs de codification O car vous les mangez crus) & tour de main léger pour ne pas casser les blancs montés en neige.
Depuis que j'ai le thermomix mes mousses sont encore plus digestes grâce à l'étape des blancs en neige qui cuit à 37°C les blancs tout en les battant fermes. Ce qui est idéal pour moi qui suis enceinte et donc dois être vigilante à tout ce que je consomme cru.

  ..."LA"... mousse au chocolat noir
    Préparation 10 mins - Froid 2 heures
Mixeur ou Thermomix.
  Ingrédients - pour 6 personnes
 
200 g de chocolat noir
6 oeufs frais
1 pincée de sel - facultatif
  Débiter la plaque de chocolat en morceaux et les faire fondre.
Personnellement je suis le conseil de Nestlé pour micro-ondes : je mets mes carrés de chocolat & 3 cà soupe d'eau dans un plat micro ondes et fais fondre 1min30 à 650 w. Je lisse ensuite le chocolat doucement.
Casser les 6 oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes et les incorporer au chocolat sitôt lissé, cela permet de "cuire" un peu les jaunes et de les rendre ainsi plus digestes. Laisser refroidir.
Battre les blancs en neige ferme, avec éventuellement une pincée de sel.
Les incorporer au chocolat+jaunes refroidis, en 2 ou 3  fois pour ne pas les faire tomber.
Transvaser votre mousse dans un plat ou dans des verrines et faire prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.



  Le petit + : Plus votre chocolat sera fort en cacao plus la mousse sera compacte. Je privilégie ainsi le Nestlé Dessert Corsé (kraft noir) car il offre une belle densité à ma mousse, et le temps de prise est plus court que pour tout autre chocolat.


Tag(s) : #Dessert

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